2016년 5월 14일 토요일

[요리] 오삼불고기, 시금치 연어주먹밥


* 오삼불고기

오징어 1마리, 돼지고기 200g, 카레 가루, 설탕, 생강 2쪽, 양파, 파, 당근, 홍/청 고추 1개씩
고추장 1 큰술, 고추가루 2/3 큰술, 간장 1큰술, 청주 1큰술

- 오징어는 칼질 없이 통체로 내장을 제거한 다음 링 모양으로 썰어낸다.
- 삼겹살도 한입크기로 썰어낸다.
- 야채는 한입 크기로 썰어내고 생강은 잘게 다져낸다.
- 고추장 1 큰술, 고추가루 2/3 큰술, 간장 1큰술, 청주 1큰술, 카레가루 1/3큰술을 그릇에 넣고 섞어 양념장을 만든다.

- 프라이팬을 올리고 요리가 끝날 때까지 센불로 가열한다.
- 기름을 두르지 않은 프라이팬에 고기를 노릇하게 볶는다.
- 오징어를 노릇하게 볶은 후 덜어내고 야채를 노릇하게 볶는다
- 야채를 덜어낸 후 가열된 팬에 설탕을 1큰술 길게 뿌려주고 살짝 태운 설탕 위에 식용유를 조금 뿌려서 설탕을 반정도 적셔준다.

- 곧바로 고기와 야채를 올려 설탕을 잘 버무려준다
- 곧바로 프라이팬에 양념장을 부어 잘 버무려준다. (양념장을 나중에 넣어야 타지 않는다)
- 참기름을 살짝 뿌린 후 그릇에 덜어내면 완성.

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* 연어 시금치 주먹밥
연어 캔 1개(plain), 시금치, 밥, 김, 참기름 1/3 큰술, 통깨 1/2 큰술, 간장 1/2 큰술, 까나리액젓

- 수저로 뭉친 밥을 풀어준다. (뭉쳐진 밥알을 퍼뜨려 식힘)
- 밥이 식으면 연어 캔을 따서 밥과 골고루 섞어준다.
- 통깨, 함초 소금을 살짝 넣어서 간을 맞춘다.

- 끓는물에 소금을 살짝 넣고 시금치를 데쳐낸다. (시금치 숨이 죽으면 바로 꺼냄)
- 얼음 물에 넣어서 열기를 식히고 손으로 시금치의 물기를 짜낸다
- 시금치는 1cm간격으로 썰어낸다.
- 김을 구워서 위생팩에 넣고 잘게 부셔낸 후 그릇에 담는다.(1/2 김)
- 시금치와 김을 섞어서 주먹밥의 속을 만든다.
- 참기름 1/3 큰술, 통깨 1/4 큰술, 간장 1/2 큰술, 까나리액젓을 살짝 넣어 향을 낸다
- 밥을 손으로 모양을 낸 후에 시금치를 덜어서 속을 채운 후 마무리해 그릇에 담는다.


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